Инкапсуляция, наследование, полиморфизм — все эти страшные слова так или иначе относятся к классам в программировании. В этой главе я не буду рассматривать эти термины, а лишь пройдёмся по основным структурам и правилам объявления класса.
Это некий перечень свойств и методов, которыми можно охарактеризовать какой либо объект. Так же класс можно представить как некий тип данных, который мы создаём самостоятельно. Как и подобает каждому типу данных, у нового класса будут свои собственные методы и свойства.
Что такое объекты класса? Я люблю объяснять это на примере LEGO. Представьте что вы зашли в магазин LEGO и рассматриваете полки с конструкторами. Каждая коробка является объектом относящимся к классу LEGO. Так что какой бы конструктор вы ни взяли, каждый из них будет являться объектом класса.
Важной особенностью является то, что нельзя создать объекты, а только потом создать класс. Сначала необходимо объявить класс и описать все свойства и методы, которыми будут обладать будущие объекты класса, а только потом создавать сами объекты.
Для того чтобы создать класс необходимо написать ключевое слово class и через пробел указать имя класса. Имена классов всегда начинаются с большой буквы! Не забываем ставить двоеточие.
Весь дальнейший код будет писаться с отступом относительно слова class.
Внутри класса вы можете объявлять переменные — это будут свойства класса. Так же можно написать несколько функций внутри класса — это будут методы класса. Методы и функции ничем не отличаются с точки зрения конструкции, разница только в принадлежности. Если речь идёт о методе, значит мы обсуждаем какой-то класс.
Для того чтобы создать объект класса, необходимо объявить переменную и после знака равно, написать название класса. Всё, объект создан.
Классы — это большая и интересная тема вызывающая много дискуссий в рядах программистов, поэтому более подробно о встроенных функциях в каждый класс, суперклассах и прочем поговорим в следующей статье.